孩子~不哭!

天堂的張望-真人真事改編電影,七歲白血病女孩為自己安排後事!

天堂的張望-真人真事改編電影,七歲白血病女孩為自己安排後事!
天堂的張望-真人真事改編電影,七歲白血病女孩為自己安排後事!

是怎麼樣乖巧的小孩?

一大早自己準備便當,幫忙做家事。

是怎麼樣貼心的小孩?

知道爸爸沒錢,自願放棄治療。

是怎麼樣懂事的小孩?

被打了還要跟人道歉?

最終感化了對方。

《天堂的張望》 電影劇情介紹:

這是一部上映於2020年真人真事改編的電影,講述一個出生就被拋棄後來幸運的在山中被發現領養,從小在山中的生活雖然困苦,兩人相依為命、父女感情深厚,卻在7歲時被診斷出急性白血病,就此展開養父為其費盡心力籌錢,小女孩勇敢對抗病魔的故事……

故事一開始就看到小張望天還沒亮請起床張羅自己的午餐便當,唯一的配菜就僅僅是幾口的鹹菜。

雖然日子過得很困苦,但是父女倆各自為其著想的心讓人看了心裡很甜、倍感溫馨。

天堂的張望
(照片來源/擷自電影《天堂的張望》)

七歲的張望一早就得自己一個人獨自翻山越嶺、跋山涉水,耗費多時才能到校上課。

雖然求學過程艱辛,但懂事的張望依舊每次都考第一名張張試卷滿分100分

坐在張望後方的隋同學卻常常欺負她,不但指使她幫忙擦自己的桌子,還故意把中午唯一的餐盒打翻……

天堂的張望
(照片來源/擷自電影《天堂的張望》)

乖巧的張望原本趁著假日跟爸爸(養父)一起賣蘋果貼補家用,原本好心想在女客人面前秤重表示沒偷斤減兩,結果一不小心秤桿打到女客戶的臉上,對方一怒之下賞了張望一巴掌,被打到流鼻血。劇情也從此開始催淚…..

天堂的張望
(照片來源/擷自電影《天堂的張望》)

後來因為多次流鼻血,到醫院檢查才發現是急性白血病,需要醫療費約30萬,但是借遍了全村也才借到11,000多元。

住院中的張望聽到隔壁房的叔叔說畫畫可賣錢,馬上眼睛一亮說也要學畫畫。在這期間其父四處奔波籌錢,為了賺錢去打零工幹著一天50元的苦力活,不小心讓張望看到長繭受傷的手後,就嚷嚷說:『自己是撿來的孩子,生不起這個病,我要放棄治療』。

(看到這一幕,又要抽衛生紙了…….)

後來又自己偷偷獨自離開醫院,眾人找了半天才在馬路旁看到張望把自己的畫作擺在地放要賣。後來養父為了籌醫藥費打算去賣腎,卻又遇到騙子騙了全部的積蓄(老實說當時看到這裡時真的很怕看到去黑市賣腎…雖然後來鬆了一口氣沒賣到腎,但僅剩不多的錢又被騙,無疑是雪上加霜)。最後在走投無路的時候只能回家等死,於是張望說出自己死前最後的兩個願望:買髮夾和拍照。希望死後爸爸想自己的時候可以看看照片。

行到水窮處,坐看雲起時』,善良的人終於等到否極泰來的時候:後來透過記者王小月的報導:『七歲白血病女孩為自己安排後事。』透過媒體的報導後有些人仍不想捐款,但仍有許多善心人士紛紛慷慨解囊。電影中有句台詞令人印象深刻:

『這是一場博奕,一場溫暖與冷漠之間的博奕。』

『讓我們感到幸福的不是什麼房子、車子,而是我們深處在一個怎麼樣的環境裡。』

原本坐在張望後方的隋同學,回家哭喊著纏著原本打死不借錢的村里富翁老爸要捐款,事後他自己悄悄的在張望耳邊說:『對不起!』

原先動手打張望爸爸的流氓惡霸也匿名捐一萬。

賣蘋果時動手打張望的阿姨也默默捐了8000……

後來終於籌到足夠的醫療費開始治療,為了可以痊癒張望全力配合,連脊髓穿刺都不喊疼,緊咬著牙不哭喊,但從額頭上的汗珠就可以知道應該很痛,連主治劉醫生也都很驚訝第一次遇到不喊疼的小朋友。後來主動認張望當女兒,張望一開始激動的說不出話來,因為她終於媽媽了。

無奈歷經多次的化療、搶救,雖然多次從鬼門關裡逃出來,但最終仍等不到合適匹配的骨髓可移植……

最後劉媽媽在張望的遺體上唱著她生前最喜歡的一首歌:

『我是一隻小松鼠,

生來就不哭,

我有疼愛我的爸爸媽媽,

真的好幸福。』

字字句句透露著小女孩的堅強與對幸福的渴望。

天堂的張望
(照片來源/擷自電影《天堂的張望》)

『小月阿姨,當你看到這封信就說明我已經死了,你不要太難過…..

小月阿姨妳一定要勸我爸爸不要想不開,要看好我爸爸….』

(看到小女孩的遺書,臉龐又濕了…….)

喪禮上許許多多的人都自願來送張望的最後一程,

而留在墓前的最後一人是開頭買蘋果時打人的阿姨,

當淚流滿面獨自默默的站在墳前時,想必充滿了懺悔與後悔。

小女孩墓碑上的墓誌銘寫著:我來過,我很乖……

這部電影真的不建議在吃飯時間看,否則真的難以下嚥。十分催淚的一部電影,看完時桌上多了一堆用過得衛生紙。自己有小孩的父母看了都很希望子女可以像張望一樣懂事、乖巧。面對死亡毫無畏懼,死前仍心心念念爸爸,怕爸爸跟著想不開、怕爸爸生活困難…..

因為很感謝那些善良的人幫助自己,所以自己也想成為善良的人,因此最後依照張望的遺願將剩餘的捐款全部捐給七名患有白血病的貧困兒童,並且將自己的眼角膜捐給在醫院遇到的小哥哥,遺愛人間。雖然結局悲摧但後來間接促成醫療改革,讓更多的兒童白血病納入醫療保險的保障範疇,也是造福人間。

南無釋迦牟尼佛在娑婆世界說法四十九年,說了八萬四千法門,總括起來,不離因果二字,也就是佛法。倘若那個小哥哥整天自艾自怨的關在房間內,不種下外面曬太陽的因怎麼會有遇到張望的果呢?若無遇到張望這個因,爾後又怎麼會結成受贈眼角膜的果呢?因此,因果是科學的。「欲知前​世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」我們雖然惋惜張望的不幸,但是今生播下的種種善因,日後也必將結成種種善果,希望大家都能『諸惡莫作,眾善奉行』,以便積累來日的福報。


文章連結:

天堂的張望-真人真事改編電影,七歲白血病女孩為自己安排後事!

孩子~不哭!系列 延伸閱讀:

用智慧看見那些看不見的事~暴力老闆娘?霸凌老闆娘?

《她不是我媽媽》~從小不認媽媽的小女孩,這原因讓人哭了!!!

#天堂的張望 #張望 #白血病 #學佛新生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s