品味新生活

7分鐘洗出愛玉,百香檸檬愛玉DIY

7分鐘洗出愛玉,百香檸檬愛玉DIY
7分鐘洗出愛玉,百香檸檬愛玉DIY

7分鐘洗出愛玉百香檸檬愛玉DIY

【品味新生活、生活好品味】

每次陪爸媽去彰化員林藤山步道爬山,酣汗淋漓時總會喝杯百香檸檬愛玉來消消暑,上週國慶連假我們一如往常的去藤山步道運動一下筋骨,剛好最近新聞有報導藤山步道新公廁的落成,可以大大造福來此運動的人們。這次我們吃完百香檸檬愛玉以後,老媽忽然說:『要不然,我們自己來做愛玉吧!』。問了一下老闆還真的有賣,於是我就買了一包回家自己動手來『洗』出愛玉。

嗯,沒錯!想不到我們平常吃的愛玉是用『洗』出來的吧!

自製愛玉DIY事前準備:

  1. 愛玉子一包
  2. 棉布袋(過濾袋)
  3. 裝愛玉的容器
  4. 水(備註
7分鐘洗出愛玉,百香檸檬愛玉DIY

步驟一:

將預裝愛玉的容器洗乾淨,我剛好想到之前買來打算做母乳皂的矽膠膜還沒使用過(若已使用過,因為初始皂液是強鹼,所以不建議使用喔),所以等一下剛好可以來入模。

步驟二:

準備1:75的水(備註:因為愛玉是果膠類,需要使用有礦物質的水質才可凝固,所以此水必須為飲用水,且內含鈣…等礦物質喔,一般家中的過濾器若可生飲即可,RO水除外喔!)。

網路上有看到有人用1:50、1:60、1:80……等等不同比例的水,水越少的話愛玉做出來顏色會越深,口感比較紮實,水多一點的話,顏色比較淺,也比較滑嫩,但水的比例不建議超過80,這包愛玉40克,所以準備了3000克的水。

步驟三:

將愛玉子倒入棉布袋(過濾袋)…這個買愛玉子的時候都會送,沒有的話可以學我向老闆免費凹一個,哈!

步驟四:

封好愛玉子後放入水中不停的搓揉,你會感覺到果膠慢慢的釋放出來(會有黏滑的感覺喔!),搓揉的時間約7~10分鐘左右(看個人的手速囉!),直到感覺果膠已經都被你搓出為止。

重點:

搓揉的時候愛玉子切勿離開水面,以免凝固的時候愛玉中含氣泡。

因為享受手做樂趣才自己搓揉,若覺得用手搓揉太累、太久,可以參考後記兩分鐘的作法喔!

準備的鍋子太小,操作中不慎溢出,結果不到幾分鐘桌面就凝固成愛玉了 ==

搓揉後放室內靜置約30~90分鐘就自動凝固成形了,凝固的時間看裝愛玉容器的深淺而定,靜置的時候切記不用任意移動,以免影響凝固。若要感覺是否已凝固,可以用湯匙試壓一下,若有Q彈就表示成形、成功了(下述影片有試驗,歡迎觀賞!)。

噹噹!裝盤後,自製愛玉就完成囉!完成後可將食用剩下的愛玉放入冰箱,以免放室外超過兩個小時會出水

最後加上檸檬、百香果、蜂蜜,一道清涼解暑的百香檸檬愛玉就完成囉!

將本次的製作過程做成短短40秒左右的影片。

愛玉小百科:

愛玉含有豐富的鉀,有助於血壓穩定、改善水腫,但腎臟功能較差或心律不整的人,應盡量避免食用。愛玉在六大類食物中屬於堅果種籽類,富含水溶性膳食纖維能幫助腸道蠕動,吸附腸內有害物質,改善腸道健康。而且熱量很低,每100克(約一小碗)不到2大卡;在炎熱的夏天總是免不了想吃冰、喝飲料,那麼不妨吃愛玉來解饞,且不用擔心熱量爆表,膳食纖維還會增添飽足感,滿足口腹之慾。

愛玉子胚細胞精華可抑制皮膚黑色素形成, 同時具有抗氧化、抗光老化、促進膠原蛋白生成、減低紫外光照射後的皮膚發炎及皺紋生成之功能,可 有效幫助肌膚的淨白及修復。

衛福部目前公告的13種美白成分中有熊果素、傳明酸等均為化學合成,愛玉子萃取物可望成為唯一純植物萃取的天然美白成份。

後記:

如何2分鐘做好愛玉:

若不想自己搓揉,想2分鐘快速做好愛玉的話:

將愛玉子與調好比例的水倒入果汁機中,『慢速』攪拌2分鐘即可將果膠釋出喔,不要轉高速喔!然後靜置便會自動凝固成愛玉。

延伸閱讀:

自製純天然芒果乾-DIY簡單3步驟

#藤山步道 #檸檬愛玉 #百香檸檬愛玉 #愛玉子 #愛玉 #自製愛玉 #愛玉DIY #學佛新生活

#第三世多杰羌佛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s