佛經: 《百句譬喻經•渴見水喻》佛經

佛經:《百句譬喻經•渴見水喻》

佛經: 《百句譬喻經•渴見水喻》
佛經: 《百句譬喻經•渴見水喻》

《百句譬喻經•渴見水喻》

尊者僧伽斯那撰

蕭齊天竺三藏求那毘地譯

過去有人,癡無智慧,極渴須水,見熱時焰,謂為是水, 即便逐走,至辛頭河,既至河所,對視不飲。傍人語言:「汝 患渴逐水,今至水所,何故不飲?」愚人答言:「君可飲盡, 我當飲之,此水極多,俱不可盡,是故不飲。」爾時眾人,聞 其此語,皆大嗤笑。

譬如外道,僻取其理,以己不能具持佛戒,遂便不受,致 使將來,無得道分,流轉生死。若彼愚人,見水不飲,為時所 笑,亦復如是。

延伸閱讀:

用善心轉化逆緣

佛陀想度一個老女人,到她家裡去了三天,都被趕了出來。到了第四天,佛陀的侍者阿難說今天我來代勞吧,就前往老女人家裡。老女人看到阿難好高興,當成親兒子一樣,把最好的東西給他吃。阿難不失時機地把佛陀的功德給她一講,老女人立即就開悟了,臉上放光了……..(繼續閱讀)

#百句譬喻經 #百喻經 #渴見水喻 #學佛新生活

分類:佛經

Tagged as: ,

20 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s