觀世音菩薩

佛降甘露見證人:在觀音菩薩成道日圓寂的高僧悟明長老

悟明長老

佛降甘露見證人:在觀音菩薩成道日圓寂的高僧悟明長老

曾親歷並見證南無第三世多杰羌佛請佛陀從虛空降下眞精甘露的顯宗精神領袖,台灣中國佛教會前理事長悟明長老,2011年7月19日觀音成道日在海明寺圓寂,世壽102歲。當天海明寺正在舉行觀音佛七,上午信眾歡欣慶祝觀音菩薩成道,下午得知悟明長老亦已圓寂,僧信眾等集眾念佛回向,祈願長老早返娑婆,廣渡有情。

悟明長老一生嚴守戒律,踏實修行,以觀音法門為根本,一門深入,化人無數,被贊譽為“觀世音菩薩在台灣的應化”,在佛教顯宗素有“世界僧王”之稱。在南無第三世多杰羌佛為其佛降甘露加持灌頂時,顯露化身,二面兩臂,露出他原本是菩薩應世的聖僧。以下照片為悟明長老跪拜南無第三世多杰羌佛,佛陀為他作甘露加持受法。

悟明長老

1960年,悟明長老創建千霞山海明禪寺,1962年創建觀音禪院。從大陸赴台後,積極從事弘揚佛法之工作,各地演講佛法、主持佛七、舉辦大悲懺法會等等。1963年,悟明長老應美東佛教總會之請,赴美國紐約弘法,開華僧赴美弘法之先驅,並於哈佛大學、紐約基督教教會、聖瑪麗天主教堂、以及各大學公私機構等演講佛法三十餘次,度眾三百餘人,幷於美國創辦中美學佛會以及洛杉磯護國禪寺。於1965年創辦海明佛學院,培育僧靑年,對佛教界做出了積極的貢獻。

此外,悟明長老更以效法觀音菩薩慈悲之悲心,在社會福利不健全的年代,興辦社會公益慈善,扶貧濟弱事業,1972年創辦玄奘慈幼院,收容孤兒數十人,他還在大陸辦上海仁恩診所、上海仁恩施粥所及悟明愛心小學等,加強了兩岸之間的佛學交流。

悟明長老世壽102歲,僧臘八十八載,戒臘八十二夏,發願圓寂後坐缸,留下全身舍利,供世人瞻仰禮容。

悟明長老
悟明長老

「觀音老人」悟明法師坐缸成肉身菩薩

新北市樹林區千霞山海明禪寺開山祖師悟明長老,2011年以一百零二歲高齡圓寂於觀世音菩薩成道紀念日(農曆六月十九日)。世人稱:「觀音老人」的悟明老和尚,一生修持觀音法門並致力弘揚,以持誦大悲神咒,求大悲水普濟眾生而聞名,在台首倡禮拜大悲懺法,實是行持觀音法門之奉行者。其一生為國家、為佛教、為眾生、興慈善、辦教育、建道場等貢獻卓著,並獲中國文化大學頒發「榮譽哲學博士」學位,以肯定其自身佛學文化內涵以及興辦教育之貢獻。在H.H.第三世多杰羌佛為其佛降甘露灌頂時,顯露化身,二面兩臂。露出他原本是菩薩應世的聖僧。

坐缸留下全身舍利 悟明法師成肉身菩薩
法相莊嚴 栩栩如生 ▲「觀音老人悟明長老享壽102歲,以「坐缸」保存全身舍利,為眾生說無言法,畢生願力加持大悲咒水,弟子在他圓寂後為他型塑蠟像,外貌栩栩如生。(蘇瑋璇攝)

坐缸留下全身舍利 悟明法師成肉身菩薩

2011-09-06

中國時報

【蘇瑋璇/新北市報導】

樹林海明寺悟明法師,當年為圓寂的汐止彌勒內院慈航法師主持坐缸儀式;半個多世紀後,悟明法師也走上同一條路,坐缸成為肉身菩薩。不同的是慈航法師是金身,但悟明老和尚並未交代開缸,於是弟子雕塑一尊老和尚的蠟像,供人瞻仰敬拜。

樹林海明寺悟明長老圓寂後,舉行「坐缸」儀式留下全身舍利,完成老和尚遺願;悟明長老的法子聖輪法師表示,一般而言,肉身不壞的高僧除了功德、願力、修持極為高深,也和長期茹素,身心靈皆清淨有關。

海明寺指出,悟明長老俗名李林泉,十四歲時於湖北出家,而後輾轉來台,先後創立護國大悲院、海明寺、美國洛杉磯護國禪寺等,曾任中國佛教會理事長及世界佛教僧僧伽會會長暨永久榮譽會長,享壽一○二歲。

老和尚畢生修持觀音法門,生前就發願坐缸留下全身舍利,持續為眾生說法,海明寺指出,老和尚正印證了「肉身雖死,法身常在」。

馬英九總統說,悟明老和尚十四歲出家,普度眾生,有「觀音老人」之稱,多次赴海外宣揚佛法,令人感動;而老和尚圓寂那天,正好是觀世音菩薩成道日,老和尚的蠟像法相莊嚴,似乎仍隨時能聞聲救苦。

據了解,「坐缸」從中國大陸流傳至台灣,在此之前,全台灣舉行「坐缸」儀式的有汐止彌勒內院慈航法師及新店海藏寺清嚴法師等。海明寺住持明光法師表示,當年就是由悟明長老為慈航法師舉行坐缸,當時悟明長老就盼自己圓寂後,比照此法。

明光法師說,出家人遺體處理方式有荼毘(火化)、植葬、坐缸等,通常在生前就會囑咐。悟明老和尚卅年前就訂製上下對口的蓮花缸,更發願信眾若以大悲水誠心祈求,必滿其願。

坐缸後會在數年後開缸,若肉身不壞,則在肉身菩薩身上貼上金箔,除了抗氧化,也表示尊崇敬意,慈航菩薩即是如此;但悟明老和尚並未交代開缸,於是弟子雕塑一尊老和尚的蠟像,外貌栩栩如生,供人瞻仰敬拜。

補充說明:

慈航法師 台灣首尊肉身菩薩

  • 2011-09-06
  • 中國時報
  • 【張謙俊/新北市報導】

汐止慈航紀念館有台灣近代第一尊肉身菩薩,慈航法師圓寂後肉身不壞再裝金身,水返腳文史工作坊的翁燦燿說,這是慈航法師生前所言,只要奉祀金身,不開口也能開釋眾生,度化人心。

翁燦燿指出,慈航法師來到汐止時,當時五十五歲,卻語重心長說,今生歲壽六十,並交代弟子死後要坐缸,若肉身不壞,再裝金身繼續弘法。民國四十三年的農曆年,大年夜大家圍爐,慈航法師就向大家說,今天是我過最後一次年,明年四月可能要向各位告別。當時弟子隔著小洞聆聽,心想師父這麼勇健,不可能就這樣向大家告別。

隔年農曆四月初四下午一時多,慈航法師閉關,一位小沙彌送上菜飯,不久後來收碗,從洞口發現慈航法師昏倒在椅子,呼叫不應,手中還拿著毛筆,弟子翻牆進入,發現法師坐得好好的,紙上墨漬未乾,可能是中風。

翁燦燿說,弟子將法師扶起來時,身體如棉,紙上寫著「敬告師友:你們絕不要叫醫生來注射、用藥急救,這樣對我不利,六十高壽,歡喜赦壽。」弟子遵照遺囑,突然他將之前吃飯菜一吐而光,當晚九時圓寂。

弟子為法師換上黃色袈裟,再找到水缸,加入稻草、石灰和檀香封缸,經過三年,弟子擔心肉身損壞不敢開缸,後來新加坡徒兒來台,依師父交代不能不開,開缸發現慈航法師目光如炬,肉身無壞,連風帽、袈裟完好如初,只是風乾水分失去,小了一號,弟子將法師扶起坐在秀峰寶塔供人瞻仰,一周後再裝金身,成為台灣第一尊肉身菩薩,永遠奉祀在慈航堂。

佛降甘露相關文章:

#南無第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛 #HH第三世多杰羌佛 #觀音菩薩 #觀世音菩薩 #悟明長老 #觀音老人 #慈航法師 #肉身菩薩 #佛降甘露 #學佛新生活

20 replies »

  1. 悟明長老一生嚴守戒律,踏實修行,以觀音法門為根本,一門深入,化人無數,被贊譽為“觀世音菩薩在台灣的應化”,在佛教顯宗素有“世界僧王”之稱。在南無第三世多杰羌佛為其佛降甘露加持灌頂時,顯露化身,二面兩臂,露出他原本是菩薩應世的聖僧。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s